Александр ГОЛОВКО: "После первой тренировки у Лобановского хотелось лечь и умереть" - 5 Марта 2010 - Динамо Киев
 
Суперкубок Украины-2011. Финал

1-3
Шахтер-Динамо 
 5 июля 2011 года. 
Начало матча: 21:00.
Лучший игрок "Динамо" в 2010-2011 сезоне?

Результат опроса РезультатыВсе опросы нашего сайта Архив опросов

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Болельщиков : 0
Сайт адаптирован под браузер Opera
1024x768

opera  
Загрузить


Александр ГОЛОВКО: "После первой тренировки у Лобановского хотелось лечь и умереть"
 
  Александр ГОЛОВКО: "После первой тренировки у Лобановского хотелось лечь и умереть"

Экс-капитан киевского «Динамо» - о легендарном тренере, секретах первого чемпиона Украины и пользе технического образования.

Известного в прошлом футболиста, а ныне главного тренера юношеской сборной Украины Александра Головко судьба свела с Валерием Васильевичем Лобановским в киевском «Динамо». Несмотря на наличие в этой команде футболистов с ярко выраженными лидерскими задатками (один Андрей Шевченко чего стоит!), именно Головко был капитаном киевлян в сезоне-1998/99. Том самом, когда чемпионы Украины сенсационно дошли до полуфинала Лиги чемпионов, разгромив по пути «Барселону», и в драматичном двухраундовом противостоянии уступили «Баварии». У корреспондента «Спорт уик-энда» нашлось немало интересных и порой неожиданных тем в разговоре с Головко.

- Вы родились в один день с Валерием Лобановским. Замечаете ли вы в себе черты характера, свойственные мэтру тренерского цеха?

- В гороскопы не верю. Возможно, дата рождения отражается на характере человека, но нельзя же всерьез говорить о том, что, родившись 6 января, я обязательно должен был стать тренером. Да еще таким, как Лобановский! 

- Выход в полуфинал Лиги чемпионов весной 1999-го стал последним достижением киевского «Динамо» на европейской арене…

- Это был последний успех футболистов советской школы. Хоть мы и представляли Украину, но были людьми старой закалки. В СССР существовала стройная система подготовки резервов. Можно много рассуждать о ее плюсах и минусах, но она существовала. Работая сейчас с юношеской сборной своей страны, я еще раз убедился в том, что старая система практически разрушена, а на ее обломках еще не появилась новая. 

- В киевском «Динамо», которое весной 1999-го играло в полуфинале Лиги чемпионов, было всего три легионера – белорусы Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, а также грузин Каха Каладзе…

- Это было только плюсом. Сегодня в ведущих украинских клубах и, насколько мне известно, в российских тоже проблема органичного сочетания местных футболистов и легионеров существует. 

- Как вы думаете, почему капитаном «Динамо» стали именно вы?

- Еще с советских времен в «Динамо» капитана выбирали тайным голосованием. С полного одобрения Валерия Васильевича Лобановского. Наверное, сказался мой характер. В любом деле старался быть лидером. Мог завести ребят непосредственно на поле, что импонировало главному тренеру. 

- Закрепиться в лучшем украинском клубе вам тоже помог лидерский характер?

- В первую очередь. Не могу сказать, что по уровню мастерства я превосходил защитников своего поколения. Можно было найти в украинских командах (за бугром их тогда особо не искали) ребят и талантливее. Я брал свое за счет труда на тренировках и профессионального отношения к делу в быту. 

- Когда на вас обратили внимание динамовские селекционеры? 

- После моего дебюта в сборной. Со мной переговорили тогдашний главный тренер Йожеф Сабо и президент клуба Григорий Суркис. Я долго не раздумывал над приглашением, понимая, что в Киев два раза не зовут. 

- Вы единственный футболист, который выиграл чемпионат Украины в составах двух клубов. Наверняка самым памятным было золото, завоеванное в составе «Таврии»…

- Любая победа памятна. В составе симферопольского клуба я выиграл первый национальный чемпионат Украины в 1992-м. У нас сразу решили перейти на систему «осень - весна», а посему дебютное первенство страны получилось усеченным. Сначала команды играли в двух подгруппах, а их победители разыгрывали золото в стыковом матче. Он состоялся во Львове, и понятно, кого считали фаворитом в противостоянии киевского «Динамо» и «Таврии». 

- Крымская команда победила тогда за счет характера?

- Не только. Громадная заслуга в успехе «Таврии» принадлежит тренеру Анатолию Заяеву. Он сумел сохранить в Симферополе команду, которую готовы были растащить по частям. На короткой дистанции очень многое решает не мастерство, а настрой. В этом плане Заяеву тоже равных было мало. Во всяком случае, в Украине. 

- Как воспитанник херсонского футбола оказался в Крыму?

- В 17 лет меня пригласили в команду мастеров «Кристалл», которая выступала во второй лиге чемпионата. Пробиться в основной состав было нереально. В Херсон приехал тогда работать Анатолий Байдачный и привез с собой около десятка мастеров спорта. Такие тогда были «легионеры». После предсезонного сбора меня отправили набираться опыта в колхозную команду из райцентра Новониколаевка. Вместе со мной в ней на первенство области играл известный украинский футболист Юрий Бондаренко, выступавший за «Шахтер», «Металлист» и «Таврию». Именно он посоветовал Анатолию Заяеву пригласить меня на просмотр в Симферополь. 

- Судя по тому, что ассистирует вам в сборной Украины симферопольский одноклубник Толят Шейхаметов, «Таврия» была дружной командой…

- Я не знаю, как вообще определить, дружная команда или нет. В любом коллективе есть группы людей, которые тянутся друг к другу. Можно сколько угодно собираться вместе, ходить в культпоходы или выезжать на шашлыки, но от этого на футбольном поле взаимопонимание не возникнет. Можно драться на тренировках, но, выходя на футбольное поле, становиться единым коллективом. Все и везде по-разному. Главное – результат, а уж как его добиваются команды, должно оставаться их внутренним делом. 

- В советские времена о нагрузках Лобановского на сборах легенды ходили. В 90-е годы, когда в украинском чемпионате конкуренция киевскому «Динамо» была не столь высока, привычный уровень мэтр сохранял?

- Мне сравнивать сложно, в чемпионате СССР у Лобановского не играл. Ребята из легендарной команды конца 80-х, которых я еще застал в киевском «Динамо», говорили, что мэтр сдал. Мол, раньше нагрузки были повыше. Могу себе представить, какие. Мне после первой тренировки у Лобановского хотелось лечь и умереть, а через два часа нужно было идти на вторую. Все прекрасно понимали, для чего это делается, когда принимали поздравления с очередными победами. Вот если бы не было результата, к подобным нагрузкам относились бы по-другому. 

- В конце 90-х, когда вы пересеклись в «Динамо» с Андреем Шевченко, у него были видны задатки звезды?

- У Лобановского был другой подход. Он создавал команду-звезду. Если бы Андрей ставил свои интересы выше коллективных, его сразу бы поставили на место. Безусловно, Шевченко целенаправленно готовили к отъезду в «Милан». Много раз был свидетелем того, как Валерий Васильевич беседовал с Шевой, который моложе меня на четыре года, об особенностях итальянской Серии А и тактике «Милана», объяснял, как можно обходиться при подготовке к матчам без сборов. Для Андрея в то время это было откровением. Звездой он стал позже, когда с блеском дебютировал в «Милане». 

- Могли весной 1999-го обыграть «Баварию» в Лиге чемпионов?

- Футбол не терпит сослагательного наклонения. Могу сколько угодно говорить о том, что «Динамо» должно было обыгрывать «Баварию», а сборная Украины, за которую я играл, должна была побеждать в стыковых матчах и играть в финалах чемпионата мира-98 и Евро-2000. Из всех матчей за национальную сборную самыми памятными оказались те, в которых мы проиграли в «стыках» Германии и Словении. Наверное, и футболисты сборной России будут так же вспоминать Марибор. 

- Неужели не остался в памяти матч в Лужниках осенью 1999-го, когда роковой промах Александра Филимонова позволил вашей команде выйти в «стык» со Словенией?

- Там нам откровенно повезло. Шева оказался фартовым парнем. 

- Вашим единственным легионерским опытом стали 19 матчей за китайский клуб…

- В Поднебесную меня отдавали в аренду на конкретный срок. Была возможность продлить контракт, но желания особого не было. Не все ведь сводится к добыванию денег, а удовольствия от китайского футбола я не получал. Возможно, не повезло с командой, которая вела борьбу за выживание в национальном чемпионате. После киевского «Динамо» это было как-то непривычно даже. К тому же посчитал, что могу играть еще и на более высоком уровне. «Таврия» на тот момент была более приемлемым вариантом для продолжения карьеры. 

- Неужели для вас удовольствие от работы важнее зарплаты?

- Одного без другого не бывает. Если же ставить во главу угла деньги, то очень быстро выяснится: свою работу ты не сможешь выполнять по-настоящему хорошо. 

- Вы ездили на смотрины в хорошо знакомый питерским болельщикам по матчу Кубка УЕФА «Болтон». Почему не удалось попробовать свои силы в английской премьер-лиге?

- Командировка в Англию была скорее жестом доброй воли со стороны президента киевского «Динамо». Он хотел помочь мне посмотреть мир и заработать. Только никакой заинтересованности в моих услугах со стороны тренерского штаба «Болтона» не увидел. О чем можно говорить, когда первый вопрос после знакомства звучал так: «А на какой позиции ты играешь?» После такого приема нужно было сразу же покупать обратный билет. 

- Кроме дня рождения у вас еще есть нечто общее с Лобановским: вы окончили школу с медалью и получили образование в серьезном техническом вузе. Это как-то помогает в тренерском деле?

- Помогает системный подход, который прививает техническое образование. Да и общение с Лобановским способствовало его развитию. Для проведения тренировки сопромат не нужен, а вот поставить какие-то цели и логически найти пути к их достижению полученное образование помогает. 

- Лобановский был человеком системного подхода или человеком советской системы?

- Без сомнения, это был человек своей системы. Им самим продуманной, выпестованной и осуществленной. Когда он вернулся в Киев из длительной командировки на Ближний Восток, поначалу ему было не так уж сложно работать в украинском чемпионате. С его-то авторитетом! Лобановский был очень требовательным к себе и к другим. Каждый, кто попадал в «Динамо», прекрасно понимал: он всего лишь винтик в системе, и как только износится, его заменят. Очень жестко разбирались любые промахи, что порой было не слишком приятно взрослым людям. Проблемы начались, когда ребята нашего поколения «наелись» футболом и уже просто не воспринимали жестких требований. Закончилась же эра Лобановского с появлением в команде легионеров из дальнего зарубежья. 

- Они абсолютно не воспринимали систему Лобановского?

- Им, по большому счету, было плевать на всё, кроме зарплаты. Лобановский, который и физически стал уже сдавать, просто не мог управлять процессами. Да и рычаги, на мой глубоко субъективный взгляд, нужны были другие. 

- Киевское «Динамо» пытается возродить былую славу, приглашая на работу тренеров советской школы - Юрия Семина и Валерия Газзаева. Донецкий «Шахтер» делает ставку на специалистов из дальнего зарубежья. Можно ли говорить о принципиальном споре между двумя подходами, проповедуемыми безоговорочными лидерами украинского футбола?

- Донецк у нас на особом положении. Он не стал мириться с ролью провинциального клуба. Босс «Шахтера» Ринат Ахметов – человек очень амбициозный и не жалеет средств для развития футбольной инфраструктуры в крае. Деньги вкладываются не только в покупку легионеров, но и в создание современной футбольной академии для подготовки резерва. По большому счету, уже не столь важно, кто будет стоять у руля «Шахтера». Этот клуб, уже становившийся чемпионом Украины и выигравший Кубок УЕФА, надолго занял лидирующие позиции в национальном футболе. 

- И все-таки, почему киевляне не приглашают специалиста из дальнего зарубежья на пост главного тренера «Динамо»?

- У меня есть свое мнение на этот счет, но, если позволите, озвучивать его не буду.
 

Источник: Спорт уик-энд
Источник
Категория: Интервю | Просмотров: 820 | Добавил: $SHEVA7$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Украинская Премьер-Лига


Динамо -Металлист
10 июля 2011 года. 
Начало матча: 19:30.