В воскресенье вечером завершилась первая часть первенства Украины в высшем дивизионе. Впереди два месяца межсезонья, во время которых наверняка произойдет немало интересных событий. Естественно, речь будет идти в первую очередь о трансферах. Кому-то срочно нужно укрепить состав, кому-то, наоборот, избавиться от балласта. Но не будем забегать вперед, а пока вспомним наиболее заметные события осени-зимы уходящего года в нашей премьер-лиге.
Приход Газзаева. Валерий Георгиевич стал 33-м наставником самого титулованного клуба Украины и 11-м россиянином, занявшим этот пост. Пока оценить работу нового тренера сложно. Он процентов на 50 перекроил боеспособный состав, оставшийся в наследство от Юрия Семина, и поначалу казалось, что удачно. «Динамо» стартовало более чем убедительно, одержав пять побед подряд с разницей забитых и пропущенных мячей 19—3. Но к середине осени, вскоре после старта в Лиге чемпионов, команда явно утратила игровую мощь. Победы во внутреннем первенстве давались все тяжелей, чему подтверждение — и заключительный матч против «Таврии», когда чемпионы страны позволили соперникам отыграть два мяча, а победный гол, как и туром раньше в Одессе, забили лишь на исходе встречи.
Возвращение Шевченко. Надо быть реалистами. Андрей Шевченко в свои лучшие годы и нынешний — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но кто ждал, что он начнет выдавать шедевры один за другим? Несколько лет простоя, травмы не могли не сказаться. Да и возраст. Андрею уже 33. В такие годы редко кто из нападающих демонстрирует ту же легкость и лихой дриблинг, как в 20. Но даже при всем при этом Шевченко в большинстве матчей смотрелся куда полезней и эффектней партнеров. Несомненно, его возвращение должно пойти киевлянам на пользу, в том плане, что молодым игрокам есть у кого учиться. Да и для нашей премьер-лиги — тоже плюс. Не каждый же год на украинских полях можно увидеть мастер-классы обладателя «Золотого мяча».
Судейские скандалы. Без них у нас — никак. Особенно любят их раздувать и смаковать авторы всем известной футбольной программы, вроде бы как неангажированной, но почему-то очень тенденциозной. Да и вообще судейскими решениями у нас не возмущается только ленивый.
Поводы, безусловно, имеются. Например, совершенно справедливо под шквал критики попал Виталий Годулян, испортивший матч «Днепр» — «Динамо» (0:2) удалением днепропетровца Павла Пашаева и очень сомнительным 11-метровым в ворота хозяев.
Странные решения в поединке «Закарпатье» — «Арсенал» (2:1) принимал и Владимир Сиренко: красная карточка вратарю «канониров» Виталию Реве (позже ее аннулируют) и пенальти в ворота гостей. Но тут важно вот что. Арбитры ошибались, ошибаются и будут ошибаться, главное же — чтобы в их действиях не прослеживались симпатия, преднамеренность и предвзятость. В таком случае игра теряет всяческий смысл.
Наказание без преступления. Столичная «Оболонь» открыла для себя в премьер-лиге немало нового по сравнению с первым дивизионом. В том числе — игру без мяча, а точнее, метод двойных стандартов к строптивым участникам. Кого-то наверху, похоже, удивило, что страха перед соперниками, якобы более опытными, наставник «пивоваров» Юрий Максимов не испытывал и постарался заразить этой дерзостью и подопечных. Напомним, что наказанию за введенный «не той иголкой» препарат неотон, кстати, не запрещенный WADA, были подвергнуты четверо игроков — Александр Иващенко, Валерий Куценко, Иван Лень и Евгений Лозинский. Им впаяли дисквалификацию, а ничем прежде не скомпрометированного врача Виктора Кедика отстранили от работы в футбольных коллективах. Хотя лишать врачебной практики вправе специальная комиссия Минздрава, но не спортивные чиновники. Ну и на «Оболонь» в целом обрушились санкции как денежные, так и турнирные. И хотя затем Апелляционный комитет ФФУ вернул и футболистов в обойму, и ранее аннулированный выигрышный результат 4:1 над запорожским «Металлургом», но осадок от первого решения КДК остался. Все же оболонцы справились с моральным прессингом, а выездной победой над «Металлистом» доказали неслучайность пребывания в середине таблицы.
Премьер-лига — в законе. Таков вывод из «саммита» владельцев клубов, призванных, наконец, превратить плавающую должность президента этого футбольного объединения в легитимную. Набрав 11 голосов «за», в кресле остался Виталий Данилов. Наверняка сыграло роль то, что его поддержал «Шахтер», ибо на стороне несколько неожиданного соискателя — Сергея Харченко — было не менее четырех клубов, включая «Динамо» и «Днепр», но шеф последнего Игорь Коломойский отсутствовал в зале. Из других решений наиболее реалистичными видятся прозрачная схема использования паевых средств с поквартальным отчетом и перераспределение телевизионных прав. А вот с созданием абсолютно независимого от влияния ФФУ судейского органа, на котором настаивала прежде всего оппозиция, наверняка возникнут проблемы. Ибо такая автономия не предусмотрена по канонам ФИФА, а там не любят, когда национальные федерации отклоняются от генеральной линии. Источник: Газета "Новая"