Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ: "Я удивлен молодостью Шевченко" - 27 Мая 2010 - Динамо Киев
 
Суперкубок Украины-2011. Финал

1-3
Шахтер-Динамо 
 5 июля 2011 года. 
Начало матча: 21:00.
Лучший игрок "Динамо" в 2010-2011 сезоне?

Результат опроса РезультатыВсе опросы нашего сайта Архив опросов

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Болельщиков : 0
Сайт адаптирован под браузер Opera
1024x768

opera  
Загрузить


Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ: "Я удивлен молодостью Шевченко"
 
 

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0005/4913/sheva600_3_album.jpg?1254764787 Евгений Карельский, газета «Новая»

По принципу «как год начнешь» сборная Украины по футболу обыграла на почин в Харькове литовцев – 4:0. Что и говорить, прилично даже с поправкой на статус товарищеского матча. Особенно это было принципиально для Мирона Маркевича, недавно принявшего бразды правления главной команды страны. Разумеется, и для группы игроков-дебютантов — тоже. Своими впечатлениями об игре поделился в диалоге с «Новой» четырехкратный чемпион СССР, знаменитый в прошлом нападающий киевского «Динамо» и советской сборной Виталий Хмельницкий.

— Знаете, свой вопрос под номером один знал уже после второго мяча Александра Алиева. Итак, Виталий Григорьевич, что больше понравилось – счет или содержание игры? Интересуюсь еще и потому, что в плане качества к «сине-желтым» уже не один год высказываются большие претензии.

— Чтобы сделать какие-то серьезные выводы, нужно проследить хотя бы все три встречи, запланированные на стыке мая – июня. По харьковскому же матчу ясно одно: результат убедительный, а вот по уровню игры замечаний хватает. Прежде всего, на мой взгляд, это касается действий защитников, особенно в центре обороны. Да, Дима Чигринский, как всегда, подтвердил, что первый зрячий пас он не забыл и в своей испанской жизни. Но мы с вами речь ведем о безопасности наших ворот.

— Следует ли вас понимать так, что того «абвера», которым немцы именуют такой редут применительно к футболу, пока в ансамбле Маркевича не просматривается? Подразумеваю «чтение» ситуаций в жанре Соснихина, Турянчика, Фоменко и т.д.

— Пожалуй, так и есть. Хотя вся работа впереди. Если вы заметили, сугубо фланговый защитник в полном смысле слова был в стартовом составе лишь один – Василий Кобин. Причем, будь в строю Игорь Ощипко, возможно, штаб доверил бы левый край наших тылов именно ему, а Кобин сыграл бы на противоположном. Наяву же всю правую бровку поручили закрывать Олегу Гусеву. Так что слаженность Чигринского и Михалика стоило бы увязывать со всем звеном. При тех скромных возможностях, которые выказали гости, ими, тем не менее, создано было довольно много опасных моментов. Откуда и сэйвы Александра Горяинова, доказавшего, что он не просто исторически самый возрастной новичок украинской сборной, но и вратарь того класса, который необходим.

— Стоп. Коль вы сделали оговорку по классу литовцев, хочу понять, на что они уповали, привезя, в частности, людей, которые и в основу наших «Ильичевца», «Кривбасса» и запорожского «Металлурга» попадают от случая к случаю. Да и основной голкипер Жидрунас Карчемарскас из турецкого «Газиантепспора» вышел только после перерыва, когда судьба матча во многом была решена. Получается, это малость не та Литва, которую футбольная Европа запомнила по равным боям с Францией, Сербией, Италией последних сезонов. Не приуменьшает ли это эффекта нашей победы?

— Думаю, Литва – вовсе не аутсайдер континента. Просто, смотрите, у них тоже произошла смена караула: португалец Жозе Коушейру, по мнению их федерации, оплошал в отборочном цикле ЧМ-2010 и ушел в отставку. Хотя некую схему командной игры, где и мастера из нынешнего состава – те же Данилявичюс из «Ливорно», Станкявичюс, на секундочку – из «Севильи», играющий в Австрии Алундерис – решали ключевые задачи, он выстроил. Пришел поигравший в России, Греции, Израиле Раймондас Жутаутас и захотел оглядеться. Есть ли у него право просеять кадры, чтобы выявить ядро новой сборной? Однозначно. Подобные эксперименты не бывают без синяков и шишек. В сущности, Мирон Маркевич занимается тем же процессом. Конечно, у Шембераса, двух Чеснаускисов, Дедуры или очень симпатичного по играм киевского «Арсенала» Миколюнаса нашлось бы что предъявить. Однако Жутаутас вызвал не тех, а этих. Возможно, прибалтийцы тоже ожидали увидеть на поле, допустим, Назаренко, Воронина и Шовковского, которых они лучше знают. А получили Олейника и Федецкого. Это нормально.

— Тогда скажите, а мы не увлечемся обновлением ради обновления? Вспомните ответный матч с греками в Донецке, когда Алексей Михайличенко навалом пустил в бой молодежь. Хитрец Рехагель, понимавший, что такие плей-офф выигрывают старые гвардейцы, легко опроверг нашу авантюру своими бывалыми Карагунисами-Кацуранисами-Гекасами. Это я для примера. Да и взять в целом подбор поколений у нас. В серьезных чемпионатах за границей играют четверо. Но реально Алиев с Ворониным постоянно выходят, но не Тимощук и Чигринский. Новая плеяда, не спорю, перспективна. Только заматереет ли она до Евро-2012?

— Попробую изложить все по порядку. Свежая кровь вот как нужна! Маркевич чувствует это лучше нас с вами. И разве «вдруг» возник на горизонте тот же Евгений Коноплянка? К своим 20 он прошел молодежку по всем ступеням и пробился в «старт» такого авторитетного клуба, как «Днепр». Успел запомниться и в майке сборной – пенальти заработал, выдал этюд с уходом вправо и обыгрышем опекуна. Эта компания вчерашних юниоров в том возрасте, когда на все сто спрогнозировать сложно: они способны на всплеск, но вероятны и спады. Максимально исключить последние – это и есть смысл работы внутри сборной. Конечно, неплохо было бы иметь побольше играющих на Западе футболистов высокого ранга. С другой стороны, не лучше ли все время быть востребованным в здешних клубах, чем ждать своего шанса там? Надеюсь, Тимощук и Чигринский тоже плотно заняты в системе «Баварии» и «Барселоны», но их готовность – это уже момент профессионализма. Нельзя, кстати, ориентироваться лишь на паспорт – едва ли не самое приятное наблюдение из матча с Литвой – молодость Шевченко…

— Может, уточните – вторая или третья? Говорю абсолютно без иронии, но вдобавок прошу вас как форварда оценить и успехи нашего нападения в целом.

Табло

Украина – Литва – 4:0. Товарищеский матч национальных сборных. 25 мая. Харьков. ОСК «Металлист». 30 000 зрителей.Голы: 1:0 Алиев (10), 2:0 Алиев (18), 3:0 Шевченко (68, с пенальти), 4:0 Шевченко (79).Украина: Горяинов, О.Гусев (Полевой, 75), Михалик (Русол, 83), Чигринский, Кобин, Ротань (Федецкий, 83), Тимощук, Коноплянка, Алиев (Девич, 71), Шевченко (Селезнев, 80), Милевский (Олейник, 56). Литва: Арлаускис (Карчемарскас, 46), Алундерис, А.Климавичюс, Станкявичюс, Радавичюс, Шернас (Калонас, 67), Галкявичюс, Ивашкявичюс, Лукша (Каваляускас, 83), Новиковас (Пошкус, 58), Данилявичюс.

Арбитр: Сухина (Россия).Предупреждения: Алиев – Ивашкявичюс, Радавичюс, Алундерис, Лукша.

— Андрей не просто выдержал 80 минут, он ни на мгновение из борьбы не выключался, проявил завидную работоспособность. А техника! Как он дважды прорывался вдоль лицевой линии, как зряче отдал на Алиева в ситуации со вторым голом, как мастеровито исполнил четвертый! Ну а 45 его мячей на сегодня в рядах сборной – это цифра! Вообще же атака выглядела вечером во вторник отнюдь не безукоризненно. Понимаю, что новые Ребровы и Шевченко по щучьему велению не появляются, однако дефицит этот налицо.

— Хорошо рассуждать Хмельницкому: в 21 год переходил из «Шахтера» в «Динамо», уже попав и в список «33 лучших футболистов СССР», и в союзную сборную, шел напролом на бразильских асов Сантосов – Нилтона и Джалму. Как быть сегодняшним наследникам, если до самого ЧЕ-2012 их ждут лишь спарринги, да и не обязательно против мировых грандов?

— Улавливаю намек. Не забывайте, насколько рейтинговой в ту пору являлась советская сборная, совершавшая турне и по Европе, и по Южной Америке. Тем не менее, с любого поединка игроки прирастают навыками решения задач. Уверен, следующий соперник – Румыния — окажется сильнее.

— Возможно, 29 мая против румын за сборную дебютирует сын Павла Яковенко, Александр. Памятуя, что он получал футбольный аттестат зрелости годом ранее ваших питомцев – Лысенко, Морозюка, Бойко, – полюбопытствую, почему Саша не оканчивал динамовскую академию, находясь дома еще до отъезда в Бельгию?

— Спросите проще: почему занимался в ДЮСШ «Локомотив»? Видимо, у отца имелись свои резоны, тем паче в тогдашнюю сборную U-17 Виктора Кащея он попадал. Но понятно, что национальная сборная – совсем иной уровень притязаний.

— Пожалуй, Виталий Григорьевич, «Новая» вас уже замучила. Напоследок вопрос: не загнал ли Григорий Суркис в тупик Маркевича, озвучивая цель – выиграть Евро-2012?

— Во-первых, Мирон Богданович не с кондачка же взялся за сборную. Думал. И думал долго. Во-вторых, факт домашнего чемпионата сам по себе расширяет возможности. Наверное, главный тренер знает, выполнима ли эта миссия. Да и что – президенту федерации просить влезть в пятерочку? Так что никакого перебора не вижу. Быть первым – естественная мечта любого классного футболиста, причем с малых лет.

Источник: Газета "Новая"


www.dinamokiev.at.ua
Источник
Категория: Интервю | Просмотров: 514 | Добавил: $SHEVA7$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Украинская Премьер-Лига


Динамо -Металлист
10 июля 2011 года. 
Начало матча: 19:30.

Логин:
Пароль: