Упрямо и прямо о "Динамо" - 16 Мая 2010 - Динамо Киев
 
Суперкубок Украины-2011. Финал

1-3
Шахтер-Динамо 
 5 июля 2011 года. 
Начало матча: 21:00.
Лучший игрок "Динамо" в 2010-2011 сезоне?

Результат опроса РезультатыВсе опросы нашего сайта Архив опросов

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Болельщиков : 0
Сайт адаптирован под браузер Opera
1024x768

opera  
Загрузить


Упрямо и прямо о "Динамо"
 
 http://i.focus.ua/img/a/4/7/74474.jpg Перед тем как изваять эту статью, специально отстранился от непосредственного общения с причастными. В той или иной мере, беседы и аргументы, а главное – симпатии и антипатии – очень прилично влияют на мнение... А мне хочется выложить более-менее стандартные версии «из народа» и поговорить с вами абстрактно, на дистанции…


… И в то же время предельно предметно, никого не щадя («добрые намерения – не повод для оправдания, если миссия провалена») и основываясь лишь на увиденном с трибуны по ходу сезона.

Так почему «Динамо» осталось без единого титула, сделав приличный шаг назад?

ВЕРСИЯ 1. Во всем виноват президент клуба, принявший как минимум одно важнейшее решение поперек воли тренера.

Ну, во-первых, президент виноват всегда, виноват по определению – ибо как непосредственный руководитель отвечает за любое безобразие, которое творится у него на территории. А выступление «Динамо» в сезоне-2009/10 это именно безобразие, и никакими оговорками впечатление не скрасить!
Во-вторых... Давайте перейдем к конкретике. Спорной? Ну так для спора, для обсуждения, для раздумья и пишется!
Речь о возвращении легендарного и всеми любимого Андрея Шевченко. Чья это инициатива? Валерия Газзаева? Вряд ли можно представить, что он поставил перед клубом такую селекционную задачу. Слова восторга, который главный тренер произнес по поводу прибытия живой легенды? Ой, я вас умоляю. Относитесь к ЛЮБЫМ словам спокойно, у них работа такая, помимо всего прочего правильные слова произносить. Вы ведь по жизни тоже много чего говорите, а делаете куда меньше. Почему же вы считаете, что где-то обстоит иначе?..
Впрочем, как оно там в «Динамо» было на самом деле и кто выступал застрельщиком, а кто исполнителем, знают лишь непосредственные участники. Но вот вам факты, которые заставляют предположить, что пришествие великого футболиста поневоле (помимо его воли!) серьезно подкосило «Динамо» и именно в нем следует искать первопричину если не всех, то многих бед.

1. «Динамо» чрезвычайно бодро начало сезон, но, войдя в осень (Шева заиграл в конце августа), постепенно стало клониться к закату. Тому самому, венцом которого стали три поражения – в Западной Украине и в Донецке. Ведь признаки игрового кризиса лезли наружу еще в ноябре!
2. Очень неплохого – и, кстати, весьма дорогостоящего! – бомбардира Гильерме сплавили в ЦСКА. Там бразилец оказался на весьма неплохом счету. Этот уход связан исключительно с появлением Шевченко, других причин нет.
3. Долгое время Газзаев откровенно искал для Шевченко место на поле. В проповедуемой им схеме 4-3-3 для Андрея попросту не находилось места – на фланге потерявшему изрядную долю скоростных качеств, измученному травмами Шеве делать было нечего, и матчи это внятно демонстрировали. Но главное – ставя Шевченко на правый фланг, Газзаев обрекал на посиделки в запасе Гусева. И Олега мы тоже вполне можем записать в реестр динамовских потерь сезона. Еще тогда, в августе и осенью, мы задавались многими вопросами, проистекавшими из столь непредсказуемой селекции: как совместить Шеву и Милевского на поле; как «Динамо» собирается играть с двумя откровенно не скоростными форвардами и т.д. В новом году команда заиграла в два нападающих. Похоже, это было перестройкой на ходу и результатов не принесло.
4. Милевский – капитан... Не знаю, насколько крамольно это прозвучит, но при Шевченко очень сложно быть капитаном. Его авторитет всеобъемлющ и неописуем – попросту огромен. Понятно, что его реальная роль в команде не описывается наличием повязки на рукаве. И Артем Милевский выглядел на протяжении сезона хуже, чем он этот сезон начал. Мы вправе предположить, что он воспарил, осознав себя беспрекословным лидером, однако быть таковым рядом с Шевой невозможно. Как бы ты из штанов ни выпрыгивал.
5. Алиев – отдельная и очень грустная история. Хотя я считаю, что нынешние крики по поводу его успешного старта в «Локомотиве» несколько преждевременны. Давайте еще понаблюдаем – мы ведь часто допускаем одну ошибку: судим о ситуации с высоты нынешнего знания, а не того, что лежало на столе в тот момент! Как с селекцией, к примеру. Почему не купили еще одного форварда? Да потому что зимой все были уверены – чемпионат Украины и так выиграем, ресурса хватит. Это мы сейчас, уже после весеннего провала такими умными стали! В какой степени приход Шевченко мог повлиять на Алиева и назревшее расставание с ним? Здесь совсем нет ответа. Но...

Посчитали потери? А теперь сочтите плюсы... Так вот: если возвращение Шевченко было больше политическим, нежели футбольным шагом и инициатива принадлежала Игорю Михайловичу Суркису, можно понять, почему Газзаев сохранил свой пост. (Фраза президента о том, что Шева – лучший трансфер десятилетия, не вызвала во мне ни малейшего желания согласиться. Я таковым считаю Вукоевича, по остальным позициям хитпарада готов спорить.) Дело тут вовсе не в компенсации за досрочное расторжение контракта с коучем – есть разные способы обойти эту темку. А вот то, что президент ощущает свою вину и разделяет ее с главным тренером, а потому предоставляет ему еще один, теперь более реальный карт-бланш – выглядит более естественным объяснением происшедшего. Любой украинский тренер в форточку бы вылетел через пять минут после финального свистка – если не в Ужгороде, то во Львове, а не во Львове, так в Донецке!

Есть еще кое-какие косвенные данные, свидетельствующие в пользу этой версии как минимум частично, но они довольно интуитивны, а потому не подлежат выписыванию на страницах «Футбола». Да понятно, что все хотели как лучше! Но получилось так себе. Слышу, слышу: «Если бы не Шева, который бился и боролся до последнего, который являл собой выдающийся образец профессионализма, было бы еще хуже». А вы уверены? В том, что могло быть хуже?..

ВЕРСИЯ 2. «Динамо» сдало сезон во избежание бОльших бед.

В настоящее время «Партия регионов», то бишь новая власть, не просто взяла страну под контроль, но сделала это ТОТАЛЬНО. Причем дальше будет еще тотальнее. И Федерация футбола во главе с Григорием Суркисом осталась чуть ли не последней сколько-нибудь значимой силой в Украине, которая сохранила собственную позицию... Все атаки – как откровенно комичные, которые ведет президент Премьер-лиги, так и более опасные подковерные игры и перестройка общественного мнения – проистекают даже не столько из желания отомстить. Скорее, существует необходимость подчинить и эту организацию, «а то неаккуратно как-то».
В этих условиях Григорий Михайлович Суркис мог решить, что не стоит лишний раз дразнить гусей и попросил/надавил на брата с тем, чтобы проиграть чемпионат. Пускай они лучше празднуют, чем ведут правильную осаду ФФУ! Человек ликующий воюет значительно хуже, чем озлобленный... Как там в «Ширли-мырли»: «Пусть он поет. Пусть обязательно пропоет все куплеты!»
Здесь возможны и другие, совершенно не очевидные для нас мотивы. Косвенное доказательство – готовность исполкома ФФУ всё же пойти на нарушение регламента и допустить иностранных арбитров к обслуживанию матчей «Динамо» и «Шахтера». Донецкая сторона добилась своего и... Обратите внимание, не правда ли, воцарилась тишина?! (Если не считать, конечно, маргинальных судебных исков с довольно предсказуемой судьбой.) Наверное, «конфликт интересов» временно себя исчерпал. До следующего чемпионата.
Не исключено, что временное умиротворение говорит о многом. Футбол – точно такое же поле применения политтехнологий и развертывания идеологических сражений, как политика. Там ведь как поступают: усердно, с настойчивостью дятлов и отбойных молотков внушают «пиплу», что кандидат X никогда не сможет победить честно, без подтасовок — стало быть, он вообще не может победить, а вот если победит кандидат Y, то это будет означать торжество демократии. Несутся громкие обвинения, слышен даже кандальный звон... Но после достижения результата всё стихает, и те, кому грозили смертными карами, вдруг удостаиваются правительственных наград. В переводе на современный футбольный язык это означает только одно: если «Динамо» чемпион, то это произошло только благо даря козням Суркисов; если же чемпионом стал «Шахтер», то восторжествовала футбольная справедливость и за это нужно как следует поднять бокал.
Потом всё начинается по новой.

ВЕРСИЯ 3. Всё только что написанное – полнейшее фуфло.

Сударь, помните принцип Оккама и ищите простейшее решение (оно же, исходя из следствия Дарвина, самое идиотское)! А Вильям Оккам в данном случае явно одернул бы ретивых поклонников конспирологии и предложил бы мыслить на более элементарном уровне. Это в первую очередь означало бы отказ от экскурсов в политику – давайте заниматься футболом, господа! А это означает всего лишь одно: затеянная ради неувядающих европейских амбиций реформа «Динамо» не дала результата в первом сезоне и пока ничего не обещает на сезон следующий. Многие кадровые решения главного тренера – в первую очередь, приобретение трех (!) бразильцев в линию обороны (мы привыкли в последнее время тыкать «Динамо» Гильерме и Алиевым, а есть еще Диакате – центральный защитник, который так толком и не заиграл в Украине и на место которого за добрых четыре миллиона приобрели Алмейду. Тем временем Диакате вернулся во Францию, заиграл и, как минимум, получил хорошую прессу! Опять мы неплохого футболиста прохлопали, не сумели его толком использовать? А еще была отправка в Бразилию Карлоса Корреа – похоже, об этом «трансфере» мы уже все забыли. Тоже всё было логично – у нас ведь есть Нинкович, Алиев, наконец, Гиоане! Ни слова о Ярмоленко. Надоело.) – вызвали настолько серьезную критику, что поневоле заставили столь же скептически относиться к остальным его действиям. И вспоминать неблагоприятные прогнозы – «Характер Газзаева таков, что он не уживется ни с Алиевым, ни с Милевским», а также ядовитую более общую оценку – «если всё идет хорошо, то нет тренера лучше; но стоит делам не заладиться хотя бы на время – пиши пропало, ибо начнется поиск виноватых»...
Почему тогда Газзаева не попросили на выход? Ну, хотя бы потому, что не видят другого варианта... Но ведь начинал-то Газзаев очень классно! Или нам померещилось, как вы думаете?..

ВЕРСИЯ 4. В каждом пункте есть зернышко, пусть крохотное, но всё же – истины. А где и целая жменя этих зерен. Но всё равно, только сложив их в общую кучу, можно получить нечто, отдаленно напоминающее реальное положение. И то еще вопрос – под разными ракурсами будешь смотреть, разное впечатление сложится.

Как правило, в жизни так и получается. Четко выписать картину невозможно – она складывается из сотен и тысяч кусочков мозаики, и порой добавление одного-единственного фрагмента способно переменить все знаки, оценки, перспективы и последствия.

ДЕНЬГИ ТРИ РАЗА

«Динамо» угодило в очень непростое положение. Обратите внимание, финансовый аргумент не прозвучал, хотя еще недавно в Украине выгоднее было занимать второе место. По деньгам выгоднее! Пара лишних матчей с каким-нибудь левандосом в квалификации ЛЧ и существенная экономия на премиальных за чемпионство... Реформа имени Платини (а также подъем Украины в таблице коэффициентов УЕФА) всё перетряхнула, и отбор в Лигу стал крайне рискованным мероприятием, а потеря тамошних премиальных – достаточно существенная потеря даже для наших клубов, которые сидят на жестокой дотации и толком не помышляют о системном зарабатывании денег. Если же клуб готов стоически воспринять переход в Лигу Европы – нет слов, опять одни выражения.

В интересное время мы с вами живем. Есть о чем поговорить, согласитесь. Правда, речь-то идет о любимой команде, и потому многие вещи произносятся с надрывом, на слезе... «Бывали хуже времена, но не было подлей?» Как бы не пришлось произносить другую сакраментальную цитату: «Толи еще будет».

Четыре новых игрока, обещанных на итоговой пресс-конференции, заинтриговали дьявольски. Как говаривал имперский генералиссимус Раймондо Монтекукколи, «для войны нужны три вещи – во-первых, деньги, во-вторых, деньги и, в-третьих, деньги». По сравнению с 17 веком ничегошеньки не изменилось, а футбол, как мы давно выяснили, та же война... Но пока новичков предъявляет только вроде бы под завязку укомплектованный «Шахтер», который продолжает гнуть генеральную линию Мирчи Луческу – украинская оборона и бразильская атака. «Динамо» многозначительно помалкивает.

ПЕРСПЕКТИВА. НАДЕЖДА. ВЕРА. ДАЙТЕ НАМ ИХ!

Артем Франков (frank@football.kiev.ua) «Футбол» (Киев) №38, 2010г. (с.8,9)
 
Источник: Claude, www.dynamomania.com
Источник
Категория: Новости | Просмотров: 282 | Добавил: $SHEVA7$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Украинская Премьер-Лига


Динамо -Металлист
10 июля 2011 года. 
Начало матча: 19:30.

Логин:
Пароль: