Грузите легионеров бочками... - 28 Февраля 2010 - Динамо Киев
 
Суперкубок Украины-2011. Финал

1-3
Шахтер-Динамо 
 5 июля 2011 года. 
Начало матча: 21:00.
Лучший игрок "Динамо" в 2010-2011 сезоне?

Результат опроса РезультатыВсе опросы нашего сайта Архив опросов

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Болельщиков : 0
Сайт адаптирован под браузер Opera
1024x768

opera  
Загрузить


Грузите легионеров бочками...
 
 

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0007/5975/dk-leg_album.jpg?1267378369 Закрывается трансферное окно… Завтра поведем некоторые итоги деятельности селекционной службы клуба. Пока вниманию посетителей сайта предлагается статья Артема Франкова: ответ селекционеру Анатолию Сучкову (это интервью со ссылкой на «Блик» было помещено и у нас). Материал этот в полной мере ретроспективен – опубликован он месяц тому назад, да и посвящен делам минувших дней. Но, тем не менее, представляется весьма интересным.

Еще один пример искусства задавать вопросы о футболе и связанных с ним материях – интервью с бывшим знатным футболистом, а потом селекционером киевского «Динамо» Анатолием Сучковым, которое сделали коллеги из «Блика». Само обращение к теме чрезвычайно похвально, а то у нас давно уж бытует правило, почерпнутое из «Формулы любви»: «Селекция – предмет темный, исследованию не подлежит». Тем не менее… Дополнительной рекламы материалу явно не создам – он и так перепечатан и перевыложен всеми, кто только его заметил. Я ж говорю: тема за живое берет!

Суть сводится вот к чему: с некоторых пор в «Динамо» окончательные решение по трансферам стал принимать некто Игорь Суркис, и та-акое началось! Покупают Бог знает кого за сумасшедшие деньги, а относительно дешевые классные звезды мирового уровня пролетают мимо Киева. А вот раньше…

Открою небольшой секрет: позвонил президенту «Динамо» и спросил – а вы как, предоставите подобной информации свободно бултыхаться в информационном просторе? Он охарактеризовал сам текст как слабо соответствующий действительности, но реагировать не захотел – пусть Сучков высказывается, это его право, всё равно как минимум очень многое было не так или совсем не так. Видимо, Игорь Михайлович надеется, что наш болельщик дробь читатель весьма продвинут в футбольных вопросах, а потому сумеет отличить правду от полуправды, фигуры умолчания и откровенно передернутой информации.

Ну например: Неманью Видича, весьма дорогостоящего футболиста, вел и очень активно смотрел «Шахтер», «Динамо» там как-то слабее фигурировало. «Шахтер» и забраковал будущего защитника «Спартака» и «МЮ» по медицинским соображениям – спина показалась больной. При случае узнаем, что им там в Донецке привиделось.

Впрочем, не в этом дело. Гарантирую: по любому клубу, полистав документы, можно изыскать десятки скелетов в шкафу, если не сотни! Это забракованные по непонятным вроде бы причинам футболисты, которые потом раскрылись в других клубах, явные переплаты, дыры в составе, игнорирование настоятельных рекомендаций селекционеров и т.д. В том числе и по «Динамо». Я далек от представления Игоря Суркиса гениальным и безошибочным селекционером, но, насколько мне известно, чисто его трансферами в «Динамо» были только Бангура и Диакате. Согласитесь, не худшие игроки в истории клуба... Остальных ему либо представляли и всячески нахваливали главные тренеры либо селекционеры! Есть и такой вариант – агент вышел напрямую и селекционная группа получила задание составить впечатление об игроке. Что тут непонятного? Что вообще криминального в язвительном заглавии – мол, с некоторых пор решения принимает Суркис? А кто должен, простите? За кем последнее слово в любом клубе планеты? За тренером-селекционером, что ли?..

Веллитон, говорите? Я бы и Вагнера Лава вспомнил – его тоже смотрели, рекомендации были отменные. Только он, очень молодой и нестабильный футболист, играл тогда во второй бразильской лиге, просили за него очень неслабые деньги (миллионов семь баксов, не меньше), а в ЦСКА он раскрылся далеко не сразу, сейчас вот вообще сбежал домой. Заиграл бы у нас? Бабка надвое сказала.

Чилиец Вальдивия, звезда «Палмейраса»? Да, миллиона за четыре можно было взять. А нужно было? Центрального-то полузащитника – при живых Алиеве, Корреа, Гиоане и т.д.? Как минимум – спорный вопрос.
Упомянутые также в интервью Лазович и Стойкович – в данный момент, простите, пустышки. С какого боку они использованы в качестве упрека – в расчете на тех, кто не следит за их карьерами?

Я уверен, что в недрах письменных столов в офисе «Динамо», а то и в сейфах, таится немало докладных о просмотре классных и даже очень классных игроков, вскорости заигравших на высочайшем уровне и даже ставших звездами мирового уровня. Только помните, пожалуйста, историю знаменитого донесения Рихарда Зорге – дескать, он предупредил Сталина, что война начнется 22 июня 1941 года, а тот сослепу не поверил! В наши безумно демократические времена замалчивается та дивная истина, что подобных «дат» от Зорге ранее поступило еще штук пять, и совершенно непонятно, почему именно 22.06 следовало принять руководством к действию! Как-то не выходит Сталин в дураки, не пишется… Куда угодно – только не в дураки.

Нечто в этом роде произошло с интервью заслуженнейшего специалиста Анатолия Сучкова. Я выпишу здесь вопросы, которые, на мой взгляд, следовало бы задать вдогонку – чисто для полноты картины:

– мы уже поняли, кто из звезд не попал в «Динамо» по лично вашей рекомендации; можно огласить весь список рекомендованных, а заодно и забракованных вами? Есть подозрение, что он гораздо шире, не так ли? Братьев Карамянов в «Динамо» никто, часом, не сватал?
– не вы ли рекомендовали купленного за совершенно несусветные для 1999 года деньги Георгия Деметрадзе – к счастью, удалось потом его отправить в «Реал Сосьедад»?
– не вы ли восторженно отозвались о некоем Томасе Брушко, которого, небось, сейчас уже мало кто помнит – потому что этого словака подписали, а он оказался совершенно не нужен команде; зато неслабую зарплату стабильно получал?
– кто привез в «Динамо» Омоко, Петковича, Иримию и других одиозных персонажей, на фоне которых Лаки Идахор и Боднар смотрятся звездами первой величины? А Кормильцева, Яшкина и Серебренникова? Кто порекомендовал срочно предоставить им украинское гражданство? Форварда Леандро Машаду?
– я намеренно назвал футболистов, появившихся в Киеве, когда Лобановский был жив – за исключением Иримии. Не надо представлять дело так, будто не стало Мэтра и началась вакханалия! При нем тоже всё было далеко не так просто… Но Иримия – всё же отдельный случай, когда разъяренный трансферными неприятностями Игорь Суркис отправлял на просмотр игрока всех селекционеров и тренеров – кто-то дал отрицательный отзыв? Нет же – в экстазе были все как один и в итоге подписали больного футболиста, который вообще с карьерой завязал!
– Нанни, который Роберто Антонио, по цене Деметрадзе исключительно Суркис приволок или селекционеры в этом тоже участие приняли? Впрочем, тут тоже всплывает тема участия медицинской службы, а она очень отдельная…
– Анюкова вспомнили – хорошо; ну а как насчет Жиркова? Никто его не смотрел? А то слухи разные ходят… Других россиян?
– почему бы не перечислить игроков, которых «Динамо» очень хотело и старалось купить, но они просто предпочли другие клубы, западные – как, например, Григера, нынешний «ювентини»?
– дело только в отказе платить трансферную сумму со стороны Суркиса или же иногда игроки запрашивали чересчур мощные зарплаты и подъемные?

И так далее. Заметьте, это те вопросы, которые всплывают моментально, при первом прочтении интервью. Дальше можно покопаться в каждой истории, но тут уж простите – слово непосредственным участникам! Если захотят, конечно...

Почему мы в «Футболе» не раскрываем подробности селекции? Я бы переформулировал: почему вообще о селекции пишут крайне редко и судят о ней, в основном, по результатам – то есть по тому, какой вклад в командные дела вносят новички? Да потому что толково написать об этом практически нереально! Нужно владеть приличным массивом информации с клубной кухни, да еще и такой кухни, что «кухне» не бывает – святая святых, закрытейшая информация! Никто извне клуба ее не знает – по крайней мере, не должен знать. Влезть в нее можно, только конкретно кого-то подставив или воспользовавшись откровениями обиженных (точнее, почитающих себя таковыми). Подворачивается такой повод крайне редко, а потому мы с вами наблюдаем даже меньше, чем верхушку айсберга – лишь крохотный процент того, что происходит на самом деле, всей этой многомиллионной возни агентов, игроков, президентов, селекционеров и пр. Ведь почти всё, что пишут по этому поводу – слухи, сформированные по принципу трех «П»: пол, палец, потолок!

Задавайте вопросы, господа, задавайте. В надежде на ответ, разумеется.

Артем Франков, (frank@football.kiev.ua), «Футбол» №8(781), с.4.

Источник: Claude, www.dynamomania.com
Источник
Категория: Новости | Просмотров: 385 | Добавил: $SHEVA7$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Украинская Премьер-Лига


Динамо -Металлист
10 июля 2011 года. 
Начало матча: 19:30.

Логин:
Пароль: