1024x768

opera
Загрузить

Данило СИЛВА: "Забиваю, как придется"

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0007/6599/danilo-silva-710_album.jpg?1267696799На встречу с журналистами бразилец с чисто украинским именем прибыл на полчаса позже назначенного времени, однако причина оказалась более чем уважительной: вчера Данило Апаресида да Силва прошел в «Динамо» заключительный этап медобследования. Прошел успешно, что, памятуя о прецеденте Марсело Оливейры, не может не радовать по факту.

Снег на южноамериканца, похожего на Лютого, персонажа Артура Смольянинова из «Девятой роты», никакого впечатления не произвел: с холодными белыми хлопьями 23-летний защитник успел познакомиться еще в США. Зато фирменный борщ от кулинаров Конча-Заспы произвел на него, судя по всему, неизгладимое впечатление. Данило рассказал, что впервые попробовал его еще в Бельгии, где в доме его друзей работала повариха из Украины.

Попытка пообщаться на «инглише» провалилась. В Америке бразилец провел всего семь месяцев и посчитал, что для первого серьезного интервью в новой стране этого недостаточно. Парень Данило Силва вообще весьма основательный: в общении с динамовской пресс-службой даже успел заметить, что по статистике в прошлом году Бразилию покинули 1400 мастеров футбола и футзала, половине из которых впоследствии пришлось вернуться обратно.

Сам новобранец киевлян, впрочем, планирует оказаться в другом списке. Тем более тяга к цифрам – его фамильная черта: старший брат Денис (тоже наше имя!) Силва, прервав спортивную карьеру из-за травмы голеностопа, окончил в Бразилии престижнейший вуз и впоследствии стал преподавателем математики.

БУДУ ИГРАТЬ ПОД НОМЕРОМ ЛУЖНОГО

– В нашей стране давно подмечено, что дети из обеспеченных семей успехов в спорте, как правило, не добиваются. Вершины покоряют лишь босые, нищие и голодные. К Бразилии это также применимо?

– Наверное, да. Например, я – выходец из малосостоятельной семьи. Скажу больше: когда был маленьким, мы жили очень бедно.

– Как получилось, что в юном возрасте вы попали в Америку – в команду «Нью-Йорк Ред Буллс»?

– Строго говоря, моей первой профессиональной командой была «Пеньяленсе», и именно там в 2005 году меня приметил тренер «быков». Все получилось быстро: увидел – и тут же сделал предложение.

– Так почему вы не задержались в США?

– Появился лучший вариант на родине – меня позвали в «Гуарани».

– Оттуда вы перешли в «Деспортиво Бразил», где вас обнаружил «Интернасьонал», купивший, по сообщению прессы, Данилу Силву за 65 тысяч евро. «Динамо» же, поговаривают, приобрело вас за четыре миллиона. Ничего себе инфляция!

– Названные журналистами цифры неточны. В «Интер» я перешел за миллион реалов, что в пересчете составляло около 650 тысяч долларов, так что за последний год моя цена выросла не в шестьдесят, а всего лишь в пять раз.

– Прежде чем принять предложение чемпионов Украины, советовались ли вы с кем-то из экс-динамовских бразильцев – Диого Ринконом, Корреа, Клебером или Родригу?

– Нет, все произошло молниеносно, и времени связаться с соотечественниками не было. Кроме того, в моей записной книжке никогда не было прямых контактов этих ребят.

– На большинстве сайтов указано, что в защите вы можете сыграть на всех позициях без исключения…

– Теоретически да, но главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев сказал, что планирует использовать меня на месте правого защитника.

– В футбольных кругах стран СНГ популярна такая пословица: один бразилец – хорошо, два – еще лучше, а три – уже карнавал. Как вы ее понимаете?

– Скажу вам так: трех бразильских игроков для карнавала вполне достаточно (улыбается), потому что где они – там и удовольствие, и радость, и веселье, но я к таким вопросам стараюсь подходить с максимальным профессионализмом. Моя задача – выполнить все контрактные обязательства перед клубом и доказать, что я достоин приглашения в команду с такими богатыми традициями.

– В Киеве вы выбрали себе футболку с двойкой на спине. Не смущает то обстоятельство, что история у этого номера не самая радужная: ранее под ним играл страдавший от травм Сергей Федоров и не попадавшие в составе Кристиан Иримия и Кахабер Аладашвили?

– Зато наш клубный переводчик Борис Ищенко сказал мне, что ранее под этим номером играл другой правый защитник – нынешний тренер команды Олег Лужный, а ведь этот футболист дорос до уровня «Арсенала»! Хотя я в этом отношении совсем не суеверен: верю только в самого себя и сделаю все, чтобы не подкачать. А цифры – не самое главное. В «Интернасьонале» я мог играть в любой майке, ведь там у нас не было фиксированных номеров. А в «Динамо» свободной оказалась «двойка», и я не стал от нее отказываться.

КОЛЕЧКО НА ПАЛЬЦЕ НОШУ НЕСПРОСТА

– Если бы у «Динамо» была возможность купить еще одного игрока из «Интернасьонала», кого бы вы порекомендовали? Может, молодого оборонительного хавбека Сандро или аргентинского плеймейкера Андреса Д`Алессандро?

– Ну что вы, в этой команде очень много классных игроков. Человек шесть-семь, не меньше, и не только те, которых назвали вы.

– Когда рассматривали предложение киевского клуба, уже знали кто такой Андрей Шевченко?

– За кого вы меня принимаете? Шевченко достаточно популярен в Бразилии. Когда он выступал за «Милан», его игрой восхищались многие поклонники футбола.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Играю в любые коллективные и индивидуальные игры. В частности, люблю погонять шары на бильярде. А вот к картам отношусь хладнокровно.

– Какое впечатление произвел на вас первый весенний матч «Динамо» против «Кривбасса»?

– Команда только-только вернулась со сборов, игроки еще немного закрепощены. Нет, понятно, что они прошли предсезонную подготовку, но раскованности в действиях пока что не хватает. Впрочем, как только эта проблема будет решена, «Динамо» заиграет в полную силу.

– Возможно, что это произойдет уже в эту субботу. Лично вы намерены помочь новым партнерам в Мариуполе?

– В принципе, я готов. Чуть больше недели назад сыграл против эквадорского «Эмелека» в Кубке Либертадорес, так что от острого дефицита игровой практики не страдаю.

– В вашем официальном реестре числится несколько результативных ударов. Каким образом обычно поражаете ворота соперников?

– Забиваю, как придется. Подключаюсь к «стандартам», могу выиграть воздух и точно пробить головой, подкараулить в чужой штрафной отскок, исполнить дальний удар. Главное – дайте шанс, а я попытаюсь его использовать (улыбается).

– Украина славится красотой своего прекрасного пола. Но вы, как я слышал, ждете невесту?

– Конечно. Мы с Бруной живем вместе вот уже два года, так что и наша свадьба не за горами. Мы уже помолвлены, думаю, летом узаконим наши отношения. Видите, колечко на моем пальце?

– Правда ли, что у вас итальянские корни?

– И у меня, и у будущей жены. Скажу больше: в будущем планирую получить итальянское гражданство.

– Попасть в какую сборную вам будет тяжелее – Бразилии или Италии?

– Разумеется, я, как любой бразилец, хотел бы защищать цвета главной команды родной страны, но если сделать это не получится, было бы интересно попробовать себя в «Скуадра адзурре» или в… сборной Украины. Если, конечно, ее тренеры когда-нибудь захотят меня натурализовать.

– Когда это случится, вы уже сможете ответить им на чистом русском языке?

– А я и сейчас кое-что могу. Пливет, пасиба, да свиданя, бутсы…

Последнее слово Данило Силва произнес практически без акцента. Вот вам и яркая иллюстрация старой доброй истины об интернациональности футбольного языка.

Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»

Источник: "Прессинг"