opera
Загрузить

БЕТАО: "Мне доставляет большое удовольствие играть рядом с Шевченко"

Бразильский журнал «Тривела» опубликовал интервью с Бетао.

Вы получили предложения от бразильских команд, но предпочли остаться в Украине. Участие в Лиге чемпионов сыграло роль в принятии решения?

Действительно, у меня было два конкретных предложения. Я хотел вернуться в Бразилию, главным образом, из-за сына, чтобы вырастить его в Бразилии, из-за качества жизни (читатели Динамомании могут попытаться определить, что имел в виду Бетао. Прим. Stone) и так далее. Поскольку все происходило в секрете, я не хотел бы называть команд. В итоге не получилось, но я планирую начать следующий год в Бразилии. Хотя, конечно, с профессиональной точки зрения ясно, что Лига чемпионов – большой стимул.

Как вы расцениваете приход в «Динамо» Андрея Шевченко?

Это замечательно, мне доставляет большое удовольствие играть рядом с ним. Его здесь очень любят, здешние бразильцы шутят, что для украинцев он то же, что для нас Пеле. Он очень простой скромный человек, подходит, разговаривает, интересуется чемпионатом Бразилии. К настоящему моменту мы тренировались с ним только два раза и провели одну игру, а потом он уехал в сборную. Но уже понятно, что в плане обращения с мячом и мастерства он совершенно особая личность.

После года, проведенного в Украине, в чем, по вашему мнению, разница между бразильским и украинским футболом?

Изначально культура футбола в Европе отличалась от бразильской. В Европе ценят передачи, владение мячом, воплощение тактики на поле. В Бразилии ценится индивидуальность, дриблинг, умение забивать голы. Все-таки мало бразильцев, которые славятся умением паса, бить штрафные и т.д.

Как произошла смена тренера? Каковы самые значительные изменения в команде с приходом нового тренера?

Его тактическая схема отличается от того, как мы играли раньше. Практически новый тренер использует четырех нападающих, но не знаю, сохранится ли эта схема в Лиге чемпионов. Кроме того, он гораздо более энергичный, чем прошлый тренер, который был спокойнее. Его схема наступательная, практически все время мы играем впереди.

В прошлом сезоне соперник «Динамо» донецкий «Шахтер» выиграл кубок УЕФА, вы же стали чемпионами страны. Какова цель команды в этом сезоне, сохранить титул чемпиона или сражаться за европейский титул?

После эпохи Шевченко «Динамо» не удавалась ни одна кампания в Лиге чемпионов. В прошлом году мы начали хорошо, но в итоге не сложилось. Мы хорошо выступали в кубке УЕФА, но нас выбили наши извечные противники из «Шахтера», которые в итоге и победили. «Динамо» - сильнейшая команда Украины и видеть «Шахтер» победителем европейского кубка не очень приятно. Я полагаю, что руководство клуба думает о необходимости сосредоточить усилия на Лиге Европы, поскольку здесь у нас больше шансов и мы не можем допустить новой победы «Шахтера». Даже если это повредит нашим вступлениям в национальном первенстве.

Как вы оцените своих противников по группе Лиги чемпионов?

На это можно смотреть с двух точек зрения: во первых, нам предстоит играть с «Барселоной», «Интером», за нами будет наблюдать весь футбольный мир и если мы сыграем сними удачно, мы окажемся на виду. А, кроме того, играть с этими командами – это просто счастье. Мы будем стремиться к третьему месту, потому что я прекрасно понимаю, насколько трудно будет победить двух фаворитов. Думаю, что нашей целью будет попадание в Лигу Европы.

Источник
Категория: Интервю | Просмотров: 542 | Добавил: $SHEVA7$ | Рейтинг: 0.0/0